sábado, 8 de octubre de 2011

Porqué una cachimba puede saber a quemado

El sabor a quemado en una cachimba no se debe más que al estado de combustión del tabaco. Si, combustión. Otra de las cosas que los fumadores de cachimba no saben es que el tabaco que se usa para fumar en la pipa de agua, el tabaco con melaza, no se quema. Este tipo de tabaco solo se calienta, produciendo así un sabor agradable y no tan caliente como el del humo de un cigarrillo. Por tanto, ¿por qué mi cachimba sabe a quemado? La respuesta es sencilla: porque el tabaco de la cazoleta ha sobrepasado sus niveles de resistencia de calor y ha perdido toda la melaza y el sabor, entrando así en un estado de calcificación. ¿Por qué ocurre esto? Algunas de las razones más frecuentes que dan lugar a este mal sabor a ceniza son, por ejemplo, el mal uso del papel de aluminio, la cantidad de tabaco empleada o el tipo de tabaco. * Poco papel de aluminio: si tu cachimba sabe a quemado es posible que sea por el papel de aluminio. La cantidad "correcta" de papel de aluminio que se debe utilizar en una cazoleta convencional es una capa doble. Esto evita que el calor de la pastilla de carbón abrase el tabaco antes de tiempo, produciendo su sabor característico a quemado. Si realizas demasiados agujeros en la capa de aluminio, el tabaco se quemará. * Mucha o poca cantidad de tabaco: si utilizas mucha cantidad de tabaco, éste se quedará pegado al papel de aluminio y producirá un mal sabor. Por el contrario, si empleas muy poco tabaco, éste perderá mucha resistencia al calor y acabará quemándose. Se debe utilizar una cantidad que llene aproximadamente la cazoleta hasta el borde, sin sobrepasarlo. * Tabaco en mal estado o con poca melaza: si tu tabaco está seco o es de mala calidad tenderá a quemarse fácilmente. Para ello, revive el tabaco con melaza embotellada o compra uno de mejor calidad. Es probable que tu problema venga directamente por la marca de carbón utilizada (existen marcas mejores que otras), o por la mala preparación del tabaco en la cazoleta. Asegúrate que éste está en buen estado y que tus carbones sean de buena calidad (las mejores marcas que podemos encontrar en España son, de mejor a peor calidad, Roura, Golden Coal, Bowa, 5 estrellas, etc. en estancos; en páginas webs españolas (TeLaKabila, JaimaAlkauzar, ShishaPremium, etc.) ya podemos encontrar carbones Three King (mejor marca de carbones instantáneos, actualmente). Si tu problema no viene relacionado con la marca del carbón o la calidad de tu tabaco, es posible que sea por la calidad/estado de la pipa utilizada. Puede que el mal sabor no sea a carbón, sino a óxido. También puede deberse a la manguera, si está podrida por dentro.