sábado, 19 de noviembre de 2011

Pastel de cumpleaños

No se que me pasa,pero no me gusta comprar las tartas de cumpleaños porque debo no ser muy golosa (ejem....jajaja) o la excesiva manteca o grasa de la nata me empalagan en exceso.Solo tengo dos pastelerías en las que las suelo comprar ya preparadas.Una es una tarta de yema riquisima,así con su azúcar quemada y su crocanti alrededor...y es que yo soy de almendra....y la otra,pues un Brazo de Gitano que tengo que ir a comprar a Casinos,punto de referencia de elaboración artesanal en la provincia de Valencia por sus afamadas peladillas y turrones en sus variedades de yema, yema tostada, blando y duro de almendra, mazapán o guirlache.Todo esto ni cabe decir que es descendencia de Al-Ándalus que utilizaban la almendra y la miel,para la fabricación de numerosos dulces. 

Y ya que hablamos de Casinos tengo que decir que la semana que viene podremos disfrutar de una Feria del Dulce Artesano del 25 al 27 de Noviembre.Para más información visitar este enlace:

Pero de lo que yo quería hablar es de una receta que ya hacía mi madre cuando eramos pequeños y que continuo con la tradición.Es muy sencilla y para mi la favorita.Así que,para los cumpleaños en mi casa,la tarta la preparo YO!!!

Antes hacía yo misma el bizcocho base,pero ahora si tengo prisa,compro unos bizcochos que venden divididos en tres partes para rellenar y sale muy rica también.Recomiendo preparar el relleno un día antes y dejarla en la nevera para que el bizcocho se empape bien y este más sabrosa.

Empezaremos colocando en un cazo un vaso de agua a calentar con un poco de corteza de limón y canela en rama.Añadiremos el azúcar,almendra molida y cuatro yemas de huevo de las que hemos guardado sus claras para utilizarlas posteriormente para el merengue que cubrirá nuestra tarta. Al añadir las yemas,apartaremos del fuego y moveremos continuamente para que la mezcla sea homogenea y no se cuajen antes.cuando tengamos el relleno,retiraremos la corteza de limón y los trozos de canela para no encontrarnos con tropezones.
Untaremos las capas de bizcocho y dejaremos en la nevera que repose.
Al día siguiente,batiremos las claras a punto de nieve y cuando giremos el cuenco sin que el merengue caiga,añadiremos el azúcar.
cubriremos la tarta y si queremos rallaremos un poco de chocolate puro para adornar o utilizaremos fideos de chocolate o colores....eso ya al gusto de cada uno.
Bueno,pues esa es la receta de mi tarta de cumpleaños.Espero que os guste,para mi DELICIOSA.

Ingredientes:
Un bizcocho
Cuatro huevos
300 gr. de Almendra molida
250 gr. Azúcar
Corteza de limón
Canela en rama
Un vaso de agua
Chocolate rallado para decorar,o fideos chocolate,colores,etc.....


























¡¡¡¡¡¡FELIZ CUMPLEAÑOS!!!!!!